Anuario Ornitológico de Cantabria

Chorlitejo Chico

Charadrius dubius ~ Little Ringed Plover

SEO-BirdLife estima en 2008 de 13 a 16 parejas para el entorno de la Bahía de Santander, y menos de 30 para todo el conjunto de la región.
23/07/2017 Gonzalo y Juan Manuel Pardo de Santayana
Tres ejemplares sueltos y más tarde un bando de 7 ejemplares en Corconte.
19/07/2017 Antonio Rodríguez Arduengo y Helena Rodríguez García
Un ejemplar emitiendo reclamos de alarma en la orilla del pantano, cerca de La Población. Debe estar alertando de la presencia de intrusos a unos pollos que no es posible localizar.
18/07/2017 José Velasco
1 juvenil en el Besaya a la altura de Torrelavega
12/05/2017 Antonio Rodríguez Arduengo
En la colonia de cría situada en el interior de la factoría de Solvay Química hay dos parejas con cuatro pollos cada una, tres parejas incubando en nidos con cuatro huevos, una pareja poniendo los huevos, y dos parejas asentándose en sus territorios, pero sin haber iniciado la puesta de los huevos. Se comprueba en el nido donde se están poniendo los huevos que el intervalo de puesta de los mismos es de dos días. El nido llevaba construido varios días. El día 08.05.17 había un huevo, el día 10 dos y el día 12 tres (los días 9 y 11 no había aumentado el número de huevos respecto a la jornada anterior). En cuanto pongan el cuarto huevo, comenzará la incubación.
16/04/2017 Antonio Sanz Carro
4 ejemplares en Alday en la charca de los caballos.
07/04/2017 Javier Otero
5 ejemplares en la marisma de Alday (Erosky)
24/03/2017 Ernesto Villodas
2 ejemplares en Gandarias.
15/08/2016 Yves Borremans, Jesús Menéndez
Un ejemplar solitario en las Marismas Victoria
02/05/2016 Antonio Rodríguez Arduengo
Hay siete parejas criando en la factoría de Solvay Química. Tres de ellas tienen ya pollos y otras cuatro están incubando.
04/04/2016 Antonio Rodríguez Arduengo
Ya hay al menos 17 ejemplares ocupando sus territorios de cría en el recinto fabril de Solvay Química. En una de las zonas se ven dos parejas a pocos metros una de otra en pleno celo. En una de ellas el macho empieza a reclamar y a perseguir a la hembra, sacando el pecho, mientras ésta se aleja de forma intermitente, hasta quedarse finalmente parada. Entonces el macho empieza a dar patadas al frente de forma alternativa con cada pata, monta sobre la hembra y se pasa un rato estabilizando su postura. Luego empiezan a girar sus colas para poner en contacto sus cloacas y finalmente culminan la cópula con un impulso del macho, tras el cual se cae al suelo. A continuación se produce un cortejo y cópula en la segunda pareja. El macho hace su exhibición de cortejo, desplegando su cola sobre la hembra que está echada. Luego la sigue, sacando pecho y dando patadas al frente, ella se echa al suelo y él hace una rápida cópula entre aleteos. Más tarde se produce un nuevo cortejo y cópula en la segunda pareja. El macho hace un nido con su pecho entre la grava y la hembra sale corriendo hacia él, entre reclamos. La hembra se echa en el nido y el macho empieza el cortejo, desplegando su cola y agachando hacia delante su cabeza. Entonces la hembra se aleja del nido y el macho la sigue, sacando pecho y dando patadas hacia delante. Ella va haciendo paradas intermitentes, permitiendo al macho acercarse pero luego alejándose de él, hasta que se queda parada y el macho sube encima de ella, realizando la cópula.
Ir a página   1 2 3 ... 7 8 9
No hay citas sin revisar para esta especie