Anuario Ornitológico de Cantabria

Pico Menor

Dendrocopos minor ~ Lesser Spotted Woodpecker

29/03/2013 Miguel Rodríguez
1 ejemplar al lado de una alameda, en unos frutales, en La Vega.
30/10/2012 Nacho Riestra
Parque El Picón, Zurita. Hembra caminando por debajo de las ramas. Recuerda a un agateador voluminoso. Cresta "despeinada". Muy tranquila. Fue sobre las 14:30 en un día soleado a 14 grados. Me dio tiempo a observarla con telescopio.
07/03/2010 Manuel Alcántara Izquierdo
1 pareja en un grupo de melojos viejos, con varios árboles muertos, a unos 400 m del río Ebro.
22/08/2009 Mª Angeles Trueba y Pablo Galiano
Un ejemplar visto en zona de arbolado.
Villafufre
13/03/2009 JavierPortillo
13-III-09 PAQUE EL PICÓN, ZURITA PICO MENOR, una hembra tamborileando, a las 7:50 de la mañana, siempre en el mismo álamo, a bastante altura; golpeaba ramas laterales, cortas y finas, con tamborileos cortos. 14-III-09 PARQUE EL PICÓN, ZURITA PICO MENOR, la hembra actividades de las 8:30 hasta poco después de las 9; también solo tamborileando en ramas de álamos o fresnos, a mucha altura. Hoy también parecía que haciendo vuelos para marcar el territorio, pues salía de un árbol, daba una vuelta corta a zonas cercanas y volvía de inmediato. También posada en lo alto de una rama con la cola abierta en abanico 15-III-09 PARQUE EL PICÓN, ZURITA PICO MENOR, la hembra tamborileando en el mismo árbol (un chopo alto, a la entrada del parque, cerca del aparcamiento), tamborileando como de costumbre, y en los intervalos, aunque con menor intensidad, escuchado otro, en otro gran chopo a unos 50 metros. La hembra voló a un chopo cercano al que estaba el macho (supongo que era macho, pero no lo ví), reclamó, abrió la cola en abanico, creo que tamborileó otra vez, y se marchó al árbol en que estaba al principio). Estaba el día nublado, y a las 9:00 dejaron de estar activos 16-III-09 PARQUE EL PICÓN, ZURITA PICO MENOR, ni rastro de él (fui alas 8:30) 17-III-09PARQUE EL PICÓN, ZURITA PICO MENOR, los dos tamborileando, la hembra en el chopo donde lleva tamborileando 5 días, y el macho (supongo, al menos es otro ejemplar), en el otro chopo. Lo hacían más continuamente los dos, quizás más la hembra, que también voló a otro chopo, algo más lejano que el de otras veces, más hacia el norte del que tamborileaba el que supongo macho, un chopo más bajo y medio seco. Uno también reclamó brevemente. No se la vio ni las mañanas del 18 (pronto, a las 8 de la mañana), ni tampoco la del 20, también al amanecer. 7-V-09 ZURITA PICO MENOR, macho al mediodía, entrando en el nido, en un aliso a unos 10 metros de altura, a un metro del árbol donde estaba el nido el año pasado, un aliso. No hubo reclamos. Entraba el nido y desaparecía dentro, donde estaba, a veces unos segundos, y a veces un rato. En ocasiones estaba yendo y viniendo continuamente y otras parecía menos activo. Parece que después andaba en los árboles cercanos. 9-V-09 PICO MENOR, sigue la actividad en el nido. Acudía el macho a cebar, de forma bastante espaciada, y permanecía un tiempo dentro del nido; hubo un momento en que legaron los dos, y la hembra se impuso al macho a la hora de entrar. Uno de los dos sacó algo en el pico, pero no parecía una boslita de cagaditas. ZURITA 10-V-09 PICO MENOR, visto entrar a cebar el macho 18-V-09 ZURITA, PARQUE EL PICÓN PICO MENOR, continúan cebando. Hoy el día está nublado, con poco viento, muy oscuro. Llego a las 18:19, la primera ceba la hace la hembra a las 18:40, y después marcha hacia el sur del parque; después, por la misma zona se escucha un prolongado reclamo. A las 18:42 llega de nuevo la hembra, ceba, se posa en una rama desnuda de un árbol cercano pica algo la rama, unos 10 segundos, y se vuelve a marchar hacia el norte, yendo hacia abajo. A las 18:45 llega el macho, ceba, y se marcha hacia el oeste. A las 18:52 vuelve llegar el macho, y antes de cebar se posa en unas ramas altas de un árbol cercano. A las 18:54 llegan los dos, se posan ambos en diferentes lugares de un árbol próximo (árbol con hojas), y se meten al nido, primero el macho y unos segundos después la hembra. Están dentro unos 20 segundos, y salen ambos, no sé en qué orden, con unos 5 segundos de diferencia; uno se marcha hacia el sur del porque. Observado por Javier Portillo, y en otra ocasiones también por Manuel Estébanez, César Bermejo y Jose Antonio Maroñas
23/12/2008 JAVIER PORTILLO
Vistos al atardecer (ya sin sol), tres ejemplares. Había dos, macho y hembra, persiguiéndose continuamente por las ramas altas de los árboles, fresnos y otros, y posándose en ramas finas donde emitían un reclamo suave, tipo insecto, abriendo las alas como una mariposa, permaneciendo con ellas unos segundos abiertas y a veces moviéndose así por la rama. El otro estaba con ellos también reclamando, tamborileando y abriendo las alas. Estuvieron por la zona unos 15 minutos y de allí se fueron a otra zona, a unos 100 metros. Una media hora antes se había escuchado el reclamo habitual de la especie. El pico menor fue descubierto en la zona por Jose Portillo la mañana del 1-III, en ramas altas de los árboles donde reclamaban y tamborileaban. El 6-III se le ve también tamborileando continuamente con su tamborileo suave, y reclamando esporádicamente; era el macho. También era pronto por la mañana. El día 11-III, por la tarde está el macho en unos avellanos a baja altura picando en ramas muy finas, de unos dos centímetros de diámetro, pero silencioso, solo reclamó una vez y no tamborileó. También se movía por unos chopos cercanos. El 13-III, por la mañana, un individuo trepa por una rama seca de un aliso, para volar a otros árboles; emitía reclamos bajos, que recordaban al torcecuello pero más bajos. Después se ve a la hembra, en el mismo árbol, picoteando el tronco a unos 5-6 metros haciendo un agujero y reclamando brevemente; permanece unos 5 minutos. El 14-III, por la mañana no se ven las aves, pero al comienzo de la tarde se ve al macho en el mismo árbol, continuando el agujero, en silencio (solo emitió un reclamo), y después voló a una chopera a unos 500 metros de distancia. El 16-III, se ve la hembra a unos 100 metros de distancia del árbol del ”nido”, picando en los troncos, donde trepaba; siempre árboles secos; solo reclamó una vez (posada en el árbol), y tamborileó una vez. 20-IV, visto el macho en varios árboles moviéndose en el tronco subiendo y bajando por el mismo, emitiendo suaves reclamos, más o menos cada cinco minutos. Estuvo un buen rato en la misma zona, por varios árboles, y después se marchó a otra zona. 23-IV, se ve la hembra en la parte media de unos sauces altos, picando en las ramas centrales y el tronco. Después se acercó a otro sauce próximo donde estaba el macho, copularon, y se separaron. La hembra se quedó en el árbol picando en el tronco y ramas, haciendo cortos vuelos dentro del árbol; el macho se fue a un árbol cercano desde donde se fue a otra zona. 27-IV, un macho, en otra zona respecto al día anterior, se le ve haciendo vuelos entre árboles cercanos, permaneciendo poco tiempo en cada uno de los árboles. Parecía que estaba marcando el territorio entre unos árboles en un diámetro de unos 100 metros. Apareció la hembra, copularon, y se marcharon cada uno por un lado, el macho tras tener un pequeño enfrentamiento con otro ejemplar, no sé de qué sexo. Esta observación la hice en compañía de José Portillo y Antonio Sanz 23-V, aunque he vuelto muchas veces al lugar, hasta hoy no le vuelvo a ver. Veo la hembra, en el nido, que está en un aliso seco, a unos 8 metros de altura, donde el aliso es bastante fino, la zona que había marcado el macho. Entraba siempre la hembra, silenciosa, cebando cada 5 minutos, y marchaba siempre hacia la misma dirección. 26-V, sigue la hembra cebando, se escuchan pollos. Observación hecha en compañía de Antonio Sanz 27-V, continúa la hembra cebando, de forma más espaciada, cada 5-10 minutos. Observación hecha en compañía de Rocío Ruiz 29-V, continúa la hembra cebando, se ve un pollo que saca la cabeza del nido. Observación hecha en compañía de Mariano Calvo y Sol Valbuena. 1-VI, continúa la hembra, esta vez pasando mucho tiempo entre la cebas, y siempre hay un pollo con la cabeza asomada al nido continuamente piando. Lo observo en compañía de Luis, Diego y Pablo Martín y Pilar Portillo. 3-VI, ya no están en el nido, no se les ve por la zona, ni se les escucha. Desde este día hasta hoy, 23 de diciembre, pese a que al la zona he ido casi todas las semanas, solo los he escuchado dos veces, y por muy poco tiempo.
02/06/2008 Carlos Rodrigo Bárcena
Hembra mezclada con páridos , varios nidos antiguos en la zona.
Ir a página   1 2
No hay citas sin revisar para esta especie